2014年7月12日土曜日

厚生労働省―紙議員の要求を実現

                  
                                         「野生鳥獣肉」衛生管理指針策定へ
          

    シカやイノシシなど野生鳥獣肉(ジビエ)による感染や
  食中毒防止に 向けて、厚生労働省は10日、衛生管理に
  関する国の指針を策定する ため、「野生鳥獣肉の衛生
  管理に関する検討会」を開きました。
 秋までに取りまとめる考えです。
  E型肝炎ウィルスや細菌などによる食中毒対策については、
  野生鳥獣 の利用活用が盛んな自治体でガイドラインが
  作成されていますが 国として統一的な指針を 示すこと
  としま した。


   紙智子議員が3月17日の参院農林水産委員会で、シカ肉を例に有効活用のために国として衛生管理基準を設け、加工・流通対策の強化をはかるよう要求しました。
 厚生労働省が「ガイドライン作成など安全性を確保する対策を進めたい」と答弁し、環境委員会でも付帯決議が行われました。
 検討会は、食品衛生の専門家や消費者団体、野生鳥獣関連団体で構成され、厚生労働省の実態調査結果をもとに議論し、食肉処理時や衛生検査の仕組みなどを整理します。
 初会合では、生食の厳禁を徹底するとともに、地域特産としての有効活用と衛生管理の向上を図る考えが出されました。